任泽区新闻时政要闻

小钉子如何“钻”入行业制高点——任泽区邢家湾镇机械制造业集聚区探访

2021-12-14 11:38:01 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

“我们生产的这批钢排钉订单共27吨,将发往广东。”日前,河北龙泉剑钉业集团(以下简称龙泉剑集团)行政副总经理郭明霞说,他们能生产特种钢钉、水泥钉、干壁钉等15大系列300多种规格的产品,特别是钢排钉,市场销量在全国位居前三,质量达到国内行业顶尖水平。

一颗颗不起眼儿的小钉子,从小镇的制钉企业,源源不断地发往全国各地,还出口30多个国家和地区,直至“钻”入行业制高点。这家企业是如何做到的?

改革开放后,邢台任泽区邢家湾镇机械制造业日渐发达,大大小小的制钉厂随之兴起。“早在2014年,‘龙泉剑’就荣获了中国驰名商标。”郭明霞自豪地说,他们是国内第一家研发并生产钢排钉的企业,“钢排钉最大的16厘米,最短的1.6厘米,年销售量两万吨左右”,北京鸟巢、上海世博园、长沙地铁等诸多国家和地方大工程都使用他们的产品。

从家庭作坊式小工厂起步,到一家拥有省级数字化车间的现代化企业,龙泉剑集团的每一步都以“钉子精神”求新求变,在行业中敢为人先。

“科技创新是企业的源头活水。不懂新技术就学、没新设备就想法儿买,不成功就一遍遍试…………我们开发新产品的欲望非常强,圆钉、水泥钉、钢排钉…………都是一个劲儿地‘钻’!”郭明霞介绍,他们的技术研发流程贯穿生产始终,每个环节都有技术人员盯守,工艺完善、技术升级持续进行。

“我们的原料都是定制的,钢材含碳量标准至少高于国标两倍。”该集团品管部经理王健介绍,一颗钉子从原料到成品,中间要经过粗拔、精抽、制钉、淬火、热处理、抛光等多个环节,除了上料、转序环节,全部实现半自动化生产。龙泉剑集团还设立了质检部和专职质检员,使产品质量在各工序得到有效控制。硬度、抗压、韧度、耐腐蚀等企业生产标准均超国家标准。

同时,龙泉剑集团与河北工业大学等高等院校和科研机构开展合作,推进产品升级迭代。实施“小生产、大贸易”,一方面实现企业快速扩规,另一方面孵化出制钉加工单位300多家,为当地群众致富发挥积极作用。

2019年,龙泉剑集团获得“国家级高新技术企业”“河北省制造业单项冠军”等称号。2020年,又将“河北省专精特新企业”等荣誉揽入怀中。该企业还参与了钢排钉国家标准制定。

“高质量发展离不开高质量的营商环境,更离不开党建引领。”邢家湾镇党委书记张子毅说,在邢家湾镇机械制造业集聚区,由集聚区党工委直接管理所辖非公企业,配备专职党务工作人员,健全完善非公党组织各项制度,提升园区党建水平。同时,他们聚焦辖区企业在发展过程中遇到的痛点难点问题,精准精细优化服务,并积极协调相关职能部门施策赋能,强化平台建设,提升承载能力,进一步推动制钉产业集群发展。(河北日报记者邢云)

责任编辑:王春红
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。