任泽区新闻经济发展

任泽区简易注销促企“新陈代谢”

2022-01-07 11:10:23 来源:河北经济日报

扫码阅读手机版

“真没想到,原本需要两个月的流程,现在在手机上动动手指,20天就走完了!”近日,邢台任泽区某传媒公司原法定代表人刘某拿着刚打印好的注销登记通知书感慨地说,这家公司注销了,心里的石头落地了,可以规划新的投资。

刘某的公司是2020年成立的,由于对市场前景预判不足,经营情况远不如预期。在得知任泽区行政审批局推行简易注销登记的消息后,他及时办理了注销登记。

近年来,市场主体退出领域存在注销程序烦琐、过程漫长等问题,不少企业“名存实亡”,不仅影响了市场主体数据的真实性、准确性,同时侵占了大量的名称资源。为此,探索简易注销登记工作,成为深化商事制度改革、落实“放管服”工作的迫切需要和更高要求。

2021年以来,任泽区将为民服务作为政务公开的落脚点,以企业需求为切入点,以数字化转型为手段,对无债权债务、债权债务复杂、违法失信等不同情形市场主体实行“分类注销、一网服务,提前预检、同步办结”,推动注销便利化改革从“最多跑一次”向“一次不用跑”和“办得好”“办得快”纵深发展,提高市场主体特别是中小微企业退出效率,强化企业退出的主体责任,形成市场“进场和退出”双便利。

据该区行政审批局商事登记科科长赵文格介绍,与之前相比,简易注销登记的“简易”体现在多个方面:在注销程序方面,申请简易注销登记企业不需要向登记机关备案,不需要在报纸上刊登注销清算公告;在注销方式上,运用信息化、“互联网+”等手段,推进部门间数据互联共享;在申请材料方面,企业不再向登记机关提交清算报告,由申请表格和股东会决议、承诺书替代;在公告方式方面,由原先在报纸上刊登注销清算公告改为在企业信用信息公示系统平台上向社会公示,公告期由45天缩短到20天。

程序上的简略并不意味着责任上的忽略。简易注销登记还引入了承诺制度,即企业选择申请简易程序办理注销登记的,应书面承诺企业无开业、无债权债务或已将债权债务清偿完结、无提供虚假材料等。

“简易注销政策有效破解企业‘易入难出’的困境,打通市场主体退出通道,既让‘僵尸企业’有序退出,也让新兴经济主体大胆进入市场。”邢台市任泽区行政审批局党组书记、局长王梦辉说。

2021年以来,该区商事登记窗口共办理简易注销215户,一般注销108户。(齐彦红、王培)

责任编辑:王春红
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。